ДЕПАРТАМЕНТ ПО АРХИТЕКТУРЕ
И ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВУ
КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ

Выступление Ю.В.Рысина на конференции РСПП 20 июня 2017
20 января, суббота

Уважаемый Вениамин Иванович!

Уважаемые коллеги!

Разработка и актуализация генеральных планов, правил землепользования и застройки, проектов планировки и застройки, а также контроль за их реализацией - главные задачи органов архитектуры.

Губернатором принято решение о прекращении практики освоения новых территорий и городских пространств без разработки проектов планировки, без комплексного обоснования мест размещения и характеристик социальных объектов с учетом радиусов доступности, благоустройства и озеленения территории, развития транспортных и инженерных сетей.

При департаменте по архитектуре и градостроительству края действует рабочая группа, созданная по поручению губернатора, по рассмотрению документации по планировке территорий муниципальных образований.

Деятельность рабочей группы началась с марта 2016 года, её основной задачей является поиск наиболее рациональных решений на этапе подготовки проектов планировки для комплексного освоения территории для органов местного самоуправления. При рассмотрении документации в первую очередь уделяется внимание соответствию проектных решений документам территориального планирования, градостроительного зонирования, нормативам в части плотности застройки, площади озеленения, количества мест в детских садах и школах, парковочных мест. Особое внимание - транспортной инфраструктуре и увязке её с перспективным развитием соседних территорий. Предложения рассматриваются и с точки зрения архитектурных характеристик застройки.

За 2016 год проведено 22 заседания группы, рассмотрен 51 проект планировки, разработанный для территории общей площадью более 2300 га из них на территории Краснодара (33 проекта), Анапы (2 проекта), Геленджика (4 проекта), Новороссийска (1 проект), Динского района (2 проекта), Славянского района (2 проекта), Ейского района (1 проект), многие из которых рассматривались неоднократно (14 проектов), одобрено 28 проектов.

С начала 2017 года проведено 8 заседаний, рассмотрено 20 проектов планировки, разработанных для территории общей площадью более 700 га из них на территории Краснодара (9 проектов), Анапы (4 проекта), Новороссийска (2 проекта), Геленджика (1 проект), Горячего Ключа (2 проекта), Славянска-на-Кубани (1 проект) Динского района (1 проект), 5 проектов особо значимых объектов (2 учебно-спортивных комплекса Кубанского государственного университета физической культуры, спорта и туризма в городе Краснодаре, жилой дом в станице Северской, общеобразовательная школа в Гулькевичском районе, гостиница в посёлке Бетта).

В рамках заседаний рабочей группы дается также оценка архитектурного облика объектов, имеющих большое градостроительное и социальное значение.

Наиболее характерными ошибками являются превышение нормативной плотности застройки, уменьшение площади зеленых зон, парковок, спортивных и детских площадок.

Кроме того, проблемой является необоснованное повышение этажности, особенно на побережье и в районных центрах.

Застройщикам важно понять, что тщательно проработанные проекты повышают инвестиционную привлекательность территорий, улучшают продажи недвижимости, повышают качество жизни людей.

Деятельность рабочей группы и результаты реализации ее предложений и рекомендаций, выработанных в процессе рассмотрения проектов, а также позитивная реакция застройщиков и специалистов строительной отрасли говорит о выправлении ситуации.