ДЕПАРТАМЕНТ ПО АРХИТЕКТУРЕ
И ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВУ
КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ

В Краснодаре представили проект реконструкции исторического центра
15 декабря, суббота

В ходе заседания общественного градостроительного совета под руководством Вениамина Кондратьева был рассмотрен вариант модернизации центральной части краевой столицы.

Губернатор оценил макет территории, ограниченной улицами Ленина – Октябрьская – Хакурате – Седина. Именно в этих границах планируется формирование единого архитектурного облика центральной части города с учетом сохранения культурного и исторического наследия.

– Проектное предложение подготовлено на 94 квартала, мы рассматриваем первый этап работы – 60 кварталов, – пояснил руководитель проекта, архитектор Юрий Щербинин. – Мы попытались найти решения по включению существующих высоток в историческую городскую среду.

По его словам, в проекте воплощена идея соблюдения принципа «девяти кварталов» с узнаваемым силуэтом застройки, архитектурным стилем, который гармонично впишется в существующую градостроительную среду. А также общее снижение этажности по периметру квартала зданиями от 2-х до 5-ти этажей и повышение до 7 – 8-ми этажей в глубине квартала.

Кроме того, архитекторы предложили построить ряд высотных зданий, которые с точки зрения пространственного восприятия поддержат уже возведенные высотки.

Губернатор отметил, что проделана огромная работа, но тем не менее, есть ряд принципиальных замечаний, над которыми стоит еще поработать.

– Если мы говорим, что нужно разгрузить центр, то зачем вы его уплотняете? Да, одноэтажные старые дома нужно убирать, но не заменять высотками. Людям должно быть комфортно, – сказал глава края.

Он напомнил, что высотный регламент центра города уже одобрен общественным градостроительным советом и останется неизменным.

– Выше 5-6-ти этажей здания строиться не будут, а те, которые уже есть, останутся памятниками людям, которые были равнодушны к городу. Современный высотный Краснодар пусть будет в новых районах, центр сохраним таким, какой он есть. И самое главное – всю эту работу необходимо согласовывать с горожанами. Итоговое решение примут именно они, – акцентировал глава Кубани.

Вениамин Кондратьев поручил доработать проект реконструкции, а затем сделать максимально доступным его обсуждение для жителей города – через интернет, телевидение, газеты.

Оригинальная статья

  

  

  zadolzhennost-celtyst-500x211