ДЕПАРТАМЕНТ ПО АРХИТЕКТУРЕ
И ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВУ
КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ

Инициативу губернатора Кубани об ограничении застройки прибрежных территорий поддержали депутаты ЗСК
22 мая, среда

Соответствующий закон парламентарии приняли в первом чтении в ходе 18 сессии Законодательного Собрания Краснодарского края. В заседании принял участие Вениамин Кондратьев.

Документ, регламентирующий строительство на расстоянии 300 метров от береговой линии, был разработан по поручению губернатора. Сегодня депутаты проголосовали за внесение соответствующих изменений в градостроительный кодекс края.

Теперь в Анапе, Геленджике, Новороссийске, Сочи, а также Ейском, Приморско-Ахтарском, Славянском, Темрюкском, Туапсинском и Щербиновском районах запретят возводить здания жилого назначения выше четырех этажей на расстоянии 300 метров от моря. При этом новые объекты должны преимущественно относиться к санаторно-курортному комплексу.

По словам губернатора, без таких мер дальнейшее развитие курортов невозможно.

– Мы с вами отвечаем за побережье, за то, каким оно будет. И нужно расставить приоритеты, что мы хотим получить: спальные районы или курорты мирового уровня, – акцентировал губернатор.

Глава региона подчеркнул, сегодня строительство жилых высоток в прибрежных городах приводит к значительному повышению стоимости земли. Зачастую такие суммы неподъемны для отельеров.

– То есть даже оснований для конкуренции санаториев, гостиниц со строительным бизнесом нет. Окупаемость жилого комплекса и гостиниц разная, у отеля это может быть и 50 лет. Поэтому если мы хотим видеть наши курортные территории курортными и в будущем, мы должны этому способствовать, – сказал Вениамин Кондратьев.

Юрий Бурлачко в свою очередь предложил увеличить расстояние, где ограничат высотное строительство, с 300 до 500 метров от линии моря. Такую возможность депутаты обсудят в ближайшее время.

Пресс-служба администрации Краснодарского края

 

  

  

  zadolzhennost-celtyst-500x211

  

  urpomochi