ДЕПАРТАМЕНТ ПО АРХИТЕКТУРЕ
И ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВУ
КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ

Итоги семинара-совещания 28 июня 2019 года
19 июля, пятница

    28 июня 2019 года в городе-курорте Анапе прошел семинар-совещание по вопросам подготовки, утверждения и реализации документов стратегического и территориального планирования при участии представителей Министерства экономического развития РФ, органов исполнительной власти Краснодарского края, главных архитекторов муниципальных районов и городских округов, представителей бизнес-сообщества.

    Временно исполняющий обязанности директора Департамента планирования территориального развития Министерства экономического развития РФ Алексей Елин выступил с докладом о синхронизации документов территориального планирования и стратегий социально-экономического развития.
Он отметил, что одной из проблемных моментов на данный момент – отсутствие методики подготовки подобных документов, которая должна учитывать социально-экономические и территориальные особенности, к примеру, курортных городов или узловых центров. Создание такой методики – одна из ключевых задач министерства.

   Первый заместитель руководителя департамента по архитектуре и градостроительству Краснодарского края Александра Устроева рассказала об обеспечении муниципальных образований Кубани документами территориального планирования. Среди самых распространенных проблем, с которыми приходится сталкиваться муниципалитетам, – длительные сроки согласования документов на федеральном уровне. Они, как заверил Алексей Елин, в ближайшее время будут пересмотрены и сокращены.

    Заместитель министра экономики края Светлана Салтанова сообщила о порядке разработки и утверждения стратегий социально-экономического развития муниципальных образований Кубани. Именно эти документы станут отправной точкой планирования дальнейшего развития городов и районов.
В качестве конкретных примеров собравшиеся рассмотрели разработку стратегии социально-экономического развития Краснодара и внесение изменений в генеральный план краевой столицы.

    Алексей Елин отметил, что на самые сложные и требующие серьезной проработки вопросы, возникшие в процессе семинара-совещания, будут подготовлены развернутые ответы, которые будут оглашены на повторном совещании на обозначенную тему. Его планируется провести в сентябре в режиме видеоконференции.